Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Парнокопытные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Як домашний (лат. Bos mutus var. dom.)

Это крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке диких яков до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется сильно покатой. Рога длинные, но не толстые, широко расставленные, направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска. Шерсть густая и ровная, на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный.

Используют яка в Тибете и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, на Алтае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода.

Могут довольствоваться скудной травянистой растительностью, которую добывают из-под снега. Они нуждаются в водопое и лишь в крайних случаях едят снег. Пасутся яки обычно утром и перед заходом солнца, а ночью спят, укрывшись от ветра за скалой или в ложбине. Благодаря «юбке» и плотному меху яки легко переносят суровый климат. Когда животное ложится на снег, «юбка», подобно матрацу, предохраняет его от холода снизу.

Яки не образуют больших стад. Чаще всего они держатся группами по 3—5 животных, и лишь молодые собираются в несколько большие стада. Нужно заметить, что взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Гон у яков бывает в сентябре — октябре. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Правда, смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.