Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Соколообразные
 
ПТИЦЫ

ПТИЦЫ

 

Соколообразные (лат. FALCONIFORMES)

В этом «подразделении» пернатых собрались все хищные птицы, ведущие дневной образ жизни: ястребы, соколы, орлы, кондоры, грифы, коршуны, орланы, сипы. В нем объединено около 270 видов хищных птиц, распространенных почти по всему белому свету, исключая его наиболее «белые» области – Северный полюс с окрестностями, Антарктиду и горные вершины выше 6000 м над уровнем моря. Особенности птиц отряда Соколообразные: клюв крючкообразный, загнутый на конце вниз, основание его одето голой, ярко окрашенной кожей – восковицей, где открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги недлинные, но мощные с сильными острыми серповидными когтями. Телосложение стройное и крепкое, оперение жесткое и очень плотно прилегающее к телу, особенно при стремительных атаках и крутых виражах. У хищных птиц великолепно развито зрение, оно острее человеческого примерно в семь раз. Но особенно удивляет способность мгновенно перестраивать зрение с дальних объектов на ближние. Большинство соколообразных плотоядны, то есть кормятся в основном позвоночными животными. Некоторые охотятся на насекомых, грифы, сипы и кондоры поедают падаль. Есть виды, питающиеся моллюсками и растениями (пальмовый гриф). У большинства видов самцы и самки окрашены сходно, но птицы-первогодки отличаются от взрослых более бурым однотонным цветом. Обычно самцы меньше самок. Соколообразные – моногамы. Для размножения образуют семейные пары. Гнездятся один раз в год, иногда через год. Гнезда обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Число яиц в кладке от 1-2 до 5-7. Насиживает главным образом самка (1-2 месяца), птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие. В гнезде остаются от 1,5 до 4 месяцев. Значительная часть Соколообразных отнесена к категории редких видов, требующих особых мер охраны. В некоторых районах до сих пор используют соколов, ястребов и орлов как ловчих птиц при спортивной и промысловой охоте.