Летний период с 13 апреля по 13 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Парнокопытные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus (ferus) dom.)

Крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тела 250 —360 см, высота — 180—210 см,  масса — 450—690 кг. Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, мало отличается от дикого. У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног. Кроме того, пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Наконец, окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску.

Распространён в Азии как домашнее животное для перевозки грузов, однако дикие популяции крайне малочисленны и находятся под угрозой исчезновения. В 2003 по оценкам ВСОП существовало лишь 950 диких особей в трёх разделённых популяционных группах. Одна из них обитает в пустыне Такла-Макан, другая — в низменности Лоб-Норв Китае, третья — в монгольской части пустыни Гоби.

Верблюды являются травоядными животными, способными употреблять все виды растительной пищи. Умеют обходиться много дней без воды, а затем выпивать около 100 литров за считанные минуты. Упомянутые характерные черты их физиологии помогают экономно расходовать воду в организме. Помимо всего, верблюдов отличает способность пить солёную и застоявшуюся воду.

Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды в настоящее время больше всего страдают из-за малого числа водопоев, так как человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом. Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае большие переходы связаны с водопоями. Большую часть ночи и полуденные часы верблюды отдыхают. Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. Потревоженные животные всегда уходят, не останавливаясь, на десятки километров. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м. Обычно верблюды держатся табунами по 5—9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке.

Гон у верблюдов бывает в январе — феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Беременность у длится около 13 месяцев (365—440 дней). Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка. Домашняя верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4—5 л молока. Различают несколько пород домашних двугорбых верблюдов, например калмыцкие, казахские, монгольские и др.

Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране.



 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"