Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Парнокопытные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Пятнистый олень (лат. Cervus nippon)

Стройный, легкого телосложения, Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, вес — 75—130 кг. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. Длина рогов взрослых 65—79 см (до 93 см).

Распространен в Северо-Восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии и в России — в Южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части Россиии на Кавказ в начале 30-х годов. В Китае почти повсеместно истреблен, лишь кое-где остался как крайне редкое животное. Акклиматизирован также в Новой Зеландии.

Олени держатся в лиственных и смешанных лесах, выбирая участки с обильным подлеском, травянистыми полянами и зарастающими вырубками. Предпочитают пойменные леса, как наиболее богатые кустарниками и разнообразные по составу. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см.

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

Участок обитания одиночных оленей редко более 100—200 га. Самцы с гаремами держатся на площади около 400 га, а крупное стадо в 12—15 голов занимает 800—900 га. Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой — нередко и в середине дня. Хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км шириной. В случае больших снегопадов олени перекочевывают в менее снежные участки. Главный враг пятнистого оленя — волк, реже становятся жертвами других хищников. 

Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала ноября. Гон проходит тихо, обычно без ожесточенных драк между самцами. Гаремы у самцов в природе состоят из 3—4 самок. Продолжительность беременности 7,5 месяца. Самка приносит одного олененка, редко два. Оленята сосут мать 4—5 месяцев, но начинают пастись с 10—20-дневного возраста. С самкой остаются до весны следующего года, иногда дольше.

Большое количество оленей содержится в хозяйствах пантового оленеводства. Основная продукция хозяйств — молодые, неокостеневшие рога (панты).

Охота на пятнистого оленя полностью запрещена. Вид занесен в Международную Красную Книгу.



 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"