Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Парнокопытные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Марал алтайский (лат. Cervus elaphus sibiricus)

Самый крупный вид рода. Высота в холке составляет 135-155 см. Масса 130-320 кг. Изредка масса самцов может достигать 400 кг. Окраска взрослых обычно одноцветная. Общий тон окраски летом буро-рыжий, зимой серовато-бурый, «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста.Рога только у самцов,  сильно ветвистые.

Встречается на юге Сибири (Алтай, Саяны, на восток до Забакайлья). В Омской области марал был акклиматизирован.

Избегает сплошных лесных массивов. Тяготеет к местам, где участки леса перемежаются с полянами, гарями, болотами. Сезонное распределение зависит не только от обеспеченности угодий кормами, но в большей степени и от характера снегового покрова.

Олени поедают различные травы, молодые ветки, кору кустарников и деревьев, ягоды, грибы. Охотно посещают солонцы. У оленей хорошо развиты обоняние и слух, и во время кормежки они стараются держать морду на ветер. Обычный размер стада оленей 3—6 голов, редко больше. Такое стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами.

Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из 2—3, редко до 15 и даже 20 самок. Гон у оленей происходит в сентябре-октябре (иногда в конце августа) и длится около месяца. Во время гона около самца держатся 3-5, иногда до 10 самок, так называемый гарем. В это время между самцами вспыхивают драки. Встретившись, соперники отрывисто рявкают и, наклонив голову, устремляются друг к другу. С силой столкнувшись рогами, олени пытаются сбить один другого. Если силы оказываются равными, то бой быстро прекращается и олени, не переставая реветь, расходятся. Если один из них оказывается сбитым с ног или хотя бы потесненным, более сильный с еще большим ожесточением наседает на слабеющего противника. Обычно более слабый со всей скоростью, на какую только способен, удирает с поля боя.

Беременность длится 240-270 дней. Самки приносят одного, редко двух телят. Новорожденные имеют красноватую окраску. По бокам туловища расположено по шесть неправильных рядов белых пятен. Эту окраску они носят до осенней линьки. Половой зрелости достигают в возрасте 3-4 лет.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.