Домашняя коза (лат. Capra hircus)
Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9000 лет назад. Предком домашней козы был дикий бородатый безоаровый козел Capra aegagrus.
У большинства самцов и самок коз есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад.
Козы очень подвижны, легко могут перепрыгнуть или забраться на достаточно высокое препятствие, благодаря таким способностям козы могут выпасаться на склонах гор и других менее доступных местах. Пастись козы могут как в одиночку, так и небольшими группами, стадами. Благодаря особенностям поедания травы, козы хорошо используют такие пастбища, которые доступны, пожалуй, только овцам.
Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Могут прекрасно существовать в различных климатических условиях. Быстро реагируют на изменение окружающей обстановки. Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку.
Основная продукция, получаемая от коз, — мясо, молоко, пух, шерстьи кожу. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шерстные, пуховые, молочно-мясо-шерстные.