Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Хищные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Пума (лат. FELIS (PUMA) CONCOLOR)

Пума является наиболее крупным представителем подсемейства в фауне Америки. Этот крупный зверь достигает в длину 197 см, при длине хвоста до 82 см и массе до 105 кг. У пумы сильное удлиненное тело, небольшая голова, сильные стройные ноги, длинный, равномерно опушенный хвост. Мех густой, короткий, одноцветно окрашенный сверху в желтовато-бурый, снизу в светлый, почти белый цвет. Лишь у новорожденных котят пумы наблюдается резко выраженная пятнистость.

Ни у одного из американских зверей нет такого огромного по протяженности ареала, как у пумы. По скалистым горам он доходит в Северной Америке до Канады и охватывает практически всю Южную Америку. Конечно, во многих густонаселенных местностях этот хищник истреблен, но в ряде других не составляет редкости. Местообитаниями пуме служат в основном горные леса, что дало повод называть ее горным львом. Вместе с тем она встречается в заболоченных джунглях, равнинных тропических лесах и даже в почти безлесных пампасах.

Пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период. Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Охотничий участок самки занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов значительно больше и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые животные, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения. Пума с большим проворством бегает по горным склонам, отлично лазает на деревья, при необходимости хорошо плавает.

Охотится пума преимущественно по ночам. Её рацион состоит в основном из копытных, но может питаться самыми разнообразными животными (мыши, птицы, обезьяны, зайцы, рыси и другие пумы). Иногда пума нападает на домашний скот и птицу. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. Она неоднократно возвращается к своей добыче, пока не съест все.

Определенного сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается кровавыми драками и криками самцов. Период беременности составляет около 90 дней. В выводке обычно насчитывается 2—3, изредка до 5 детенышей. Воспитанием потомства занимается только самка.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.