Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Хищные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Лев (лат. PANTHERA LEO)

Лев имеет наиболее своеобразный внешний вид среди кошачьих. Это очень крупный, могучего телосложения зверь. Самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее. У львов азиатского подвида грива не столь пышная и густая, как у африканцев. Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы.

Еще в VIII — Х вв. львы водились даже на юге Европы, в частности на Кавказе, но ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался. Теперь лев сохранился только в Центральной Африке, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах. Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь. Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев.

В отличие от других крупных хищников, львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами. В прайд обычно входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7—10 и больше особей. Из самцов выделяется доминант, первенство которого другие львы признают и не оспаривают. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками, первым атакует врага – льва, вторгшегося на территорию прайда. В дневное время львы преимущественно отдыхают где-либо в тени, а вечером выходят на охоту.

Основными добытчиками являются львицы. Добычей им служат различные антилопы, зебры и другие копытные средней величины, вплоть до молодых слонов, носорогов, бегемотов, а также домашнего скота. Лев ест падаль и всевозможных мелких животных (даже мышевидных грызунов). Считается, что прайду из четырех львов достаточно одной успешной охоты в неделю.

Период спаривания у львов не приурочен к определенному времени года, вследствие чего одновременно можно наблюдать львиц со львятами самого разного возраста. Беременность самки длится от 105 до 110 дней. В выводке чаще всего бывает 3 львенка, реже — 2, 4. Логовом им служит пещера, расщелина или яма, расположенная в труднодоступном месте. Из осторожности самка меняет убежище каждые 3 – 4 дня и переносит львят по одному, беря их за холку.

Вид Занесен в Международную Красную Книгу.