Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Совообразные

ПТИЦЫ

 

 

Ушастая сова (лат. Asio otus)

Немного крупнее голубя. Длина тела 35—39 см, размах крыльев 86—100 см, вес 240—330 г. Самки крупнее самцов. Самец и самка окрашены одинаково. Спинная сторона серовато-бурая, брюхо рыжее или желтоватое, с продольными и мелкими поперечными полосами, “ушки” длинные, глаза оранжевые или жёлтые, клюв и когти чёрные.  На ветке сидит вертикально. Охотится в основном ночью. В брачный период громко хлопает крыльями.

Распространена ушастая сова в Европе и Северной Азии, на восток до Охотского побережья, Приморья и Японии, на юг до Средней Азии, Гималаев, Китая. Обитает также в Северной Африке, в Северной Америке. Живет в лесах, как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая или оседлая птица.

Гнездится в лесах, обычно в старых гнездах, реже в дуплах. В кладке обычно 4—5 яиц, а в благоприятные по кормовым условиям годы и до 7—9. Насиживает самка в течение 27—28 дней. Примерно в четырехнедельном возрасте молодые становятся на крыло и покидают гнездо. На пролетах и зимовках ушастая сова, в отличие от других сов, держится обычно группами или небольшими стаями.

Пищу ушастой совы составляют главным образом разные мышевидные грызуны, редко – мелкие птицы и другие позвоночные животные, насекомые. Эта птица — один из важнейших истребителей вредных в сельском хозяйстве мышей и полевок. 

Вид занесен в Международную Красную Книгу.



 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"