Ушастая сова (лат. Asio otus)
Немного крупнее голубя. Длина тела 35—39 см, размах крыльев 86—100 см, вес 240—330 г. Самки крупнее самцов. Самец и самка окрашены одинаково. Спинная сторона серовато-бурая, брюхо рыжее или желтоватое, с продольными и мелкими поперечными полосами, “ушки” длинные, глаза оранжевые или жёлтые, клюв и когти чёрные. На ветке сидит вертикально. Охотится в основном ночью. В брачный период громко хлопает крыльями.
Распространена ушастая сова в Европе и Северной Азии, на восток до Охотского побережья, Приморья и Японии, на юг до Средней Азии, Гималаев, Китая. Обитает также в Северной Африке, в Северной Америке. Живет в лесах, как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая или оседлая птица.
Гнездится в лесах, обычно в старых гнездах, реже в дуплах. В кладке обычно 4—5 яиц, а в благоприятные по кормовым условиям годы и до 7—9. Насиживает самка в течение 27—28 дней. Примерно в четырехнедельном возрасте молодые становятся на крыло и покидают гнездо. На пролетах и зимовках ушастая сова, в отличие от других сов, держится обычно группами или небольшими стаями.
Пищу ушастой совы составляют главным образом разные мышевидные грызуны, редко – мелкие птицы и другие позвоночные животные, насекомые. Эта птица — один из важнейших истребителей вредных в сельском хозяйстве мышей и полевок.
Вид занесен в Международную Красную Книгу.