Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Соколообразные

ПТИЦЫ

 

 

Степной орел (лат. Aquila rapax (nipalensis))

Очень крупная птица, длина крыла до 65-70 см, размах крыльев более 1,5 м, масса до 5 кг. Обычно светлой, однотонной окраски, на затылке изредка бывает ржавое пятно. Маховые перья снизу обычно темнее, чем остальная часть крыла. Распространен степной орел, как показывает его название, в открытых сухих  равнинах степного или полупустынного характера. Основу рациона степного орла составляют суслики, сурки, песчанки и другие грызуны, а также рептилии и падаль. Грызунов иногда подкарауливает, часами сидя неподвижно у нор. Голос – хриплое тявканье. На севере перелетная (зимует в Восточной Африке и Азии), на юге оседлая птица. Гнезда расположены на земле, в кладке 1-3 яйца белого цвета с буроватыми крапинками. Насиживание продолжается 40-45 дней, гнездовой период около 60 дней. Численность степных орлов неуклонно сокращается. Западная граница ареала отодвинулась к востоку на 1000 км. Основная причина гибели птиц – оскуднение кормовой базы, отравление пестицидами, разрушение гнезд при распашке земель и выпасе скота, столкновение орлов с линиями электропередачи (3-4 птицы на 1 км провода за летний сезон).