Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Соколообразные

ПТИЦЫ

 

 

Пустельга (лат. FALCO TUNNUNCULUS)

Общая длина тела пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27,5 см, вес 180-240 г. Пустельга распространена почти по всему Старому Свету, кроме тундр, пустынь и влажных субтропических лесов. Пустельга населяет леса (кроме глухих массивов), лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране обыкновенная пустельга — перелетная птица.

В отношении условий гнездования пустельга неприхотлива: гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц или ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда. В кладке обычно 4-5 яиц, иногда больше или меньше. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а примерно через месяц после вылупления птенцы становятся на крыло. Выводки обыкновенной пустельги не распадаются до отлета.

Пустельга питается разнообразным кормом.  Добычу берет главным образом с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто "трясется" в воздухе на месте. Основу рациона составляют мелкие млекопитающие (грызуны), мелкие птицы, ящерицы и насекомые.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.



 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"