Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Соколообразные

ПТИЦЫ

 

 

Осоед (лат. Pernis apivorus)

Питается личинками ос. Мелкие прочные перышки на лбу и возле глаз, ноги в крепких роговых чешуйках, плотное оперение тела – все это надежная защита от разъяренных ос, атакующих разорителя их гнезда. Размеры средние (масса 600-1100 г), окраска индивидуальна, глаза пронзительно-желтые. Распространен в лесах Европы и Западной Сибири. Перелетная птица, зимует в тропической Африке. Гнездится в конце мая-начале июня, гнездо из свежих веток с зеленой листвой. В кладке 2 яйца, насиживают оба родителя около месяца, птенцы находятся в гнезде до середины августа. В семейной жизни осоедов царит полное равноправие – каждый из родителей и пропитание добывает, и птенцов кормит. Ежедневно пара осоедов разоряет 4-6 осиных гнезд, чтобы обеспечить птенца суточным рационом – около 1000 личинок. В дождливые дни добывают лягушек, ящериц, птенцов, разных насекомых.



 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"