Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Хищные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Кинкажу (лат. POTOS FLAVUS)

Длина тела 41—57 см. Длина хвоста 39—55 см. Масса 1,4—2,7 кг. Туловище удлинено. Передние конечности значительно короче задних. Голова округлая с укороченным лицевым отделом. Глаза большие. Хвост длинный, хватательный. Волосяной покров у кинкажу бархатистый, плотный и мягкий. Окраска его на спине рыжевато-коричневая или бурая. Брюхо желтоватое или буроватое. Хвост одноцветный. На нем кинкажу может свободно раскачиваться, а также повиснуть во время еды. Во время движения хвост выполняет роль балансира, а ночью, во время сна, он используется в качестве одеяла. Кинкажу имеет очень длинный гибкий язык, который использует для извлечения нектара из цветков.

Кинкажу - обитатель Центральной и Южной Америки.

Это ночное, полностью древесное млекопитающее, обитатель влажных и сухих дождевых тропических лесов. Ночью их большие глаза помогают находить добычу и маршруты для передвижения. По вершинам деревьев может двигаться очень быстро, когда необходимо, перепрыгивая с дерева на дерево. Они блуждают и едят всю ночь, и только под утро возвращаются в дупло. Между собой кинкажу связываются голосом и при помощи запаховых меток. Хотя кинкажу не территориальны, но свои места обитания и пути своих перемещений они метят секретом специальных желез, которые располагаются с обеих сторон лица, в углах рта, на горле и на животе. Кинкажу достаточно разговорчивые животные: их трудно увидеть, но часто можно слышать в тропическом лесном пологе на протяжении ночи их пронзительные крики и лай. Кинкажу ведут уединенный образ жизни. Небольшие временные группы иногда формируются в местах обилия корма.

Всеядные животные, но явное предпочтение отдают фруктовой диете, дополненной нектаром и насекомыми (в частности, термитами и муравьями). Кинкажу являются важными опылителями и распространителями семян в тропическом лесу. Иногда из-за меда совершают набеги на гнезда пчел, где используют свои длинные тонкие языки, чтобы доставать мед прямо из улья. Изредка кинкажу едят и маленьких млекопитающих и птиц.

Создают брачные пары только на период спаривания. Спустя 112-118 дней беременности, самка рождает одного детеныша, хотя случаются и двойни. Для родов она предварительно выбирает и обустраивает гнездо, расположив в укромном древесном дупле.

Продолжительность жизни около 23-26 лет.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.