Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Гусеобразные

ПТИЦЫ

 

 

Канадская казарка (лат. Branta canadensis)

Красивая, контрастно окрашенная водоплавающая птица.  Длина тела достигает 110 см, размах крыльев от 122 до 183 см, масса от 2 до 6,5 кг. Голова и шея блестящие чёрные с крупными белыми пятнами по бокам головы, захватывающими щёку, подбородок и горло.  Туловище от сероватого или почти белого до волнистого шоколадно-коричневого или бурого цвета, нижняя часть брюха и подхвостье белые, хвост чёрный либо чёрно-бурый. У алеутской формы leucopareia на границе тёмных участков оперения в нижней части шеи развит белый «ошейник». Клюв и ноги черные. У молодых птиц чёрный цвет в оперении заменён на бледно-коричневый, отметины на груди и боках имеют форму округлых пятен. Пуховые птенцы желтовато-бурые.

Населяет заболоченные тундры вблизи морских побережий или внутренних водоёмов Северной Америки, в том числе арктические побережья и острова Канадского Арктического архипелага, где по численности местами превосходит всех других гусей. Алеутские канадские казарки населяют Алеутские острова. В прошлом (до начала XX века) гнездилась на Курильских и Командорских островах, где была полностью истреблена. В Россию залетает с Аляски на север Якутии, острова Врангеля и Беринга, Чукотку, Камчатку, где, возможно, гнездится. Успешно переселена в  Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию.

Обитает по берегам рек, водохранилищ, болот, на затопляемых низинах. Канадаская казарка очень хорошо ходит по земле и неплохо плавает, а летает хуже, чем другие казарки.

Питается растительной пищей, основу которой составляют осока, подорожник, овсяница, бухарник. На сельскохозяйственных полях охотно поедает кукурузу и ячмень.

Половозрелость наступает в 2 года, иногда позднее. Гнёзда устраивает в высокой траве, очень редко на деревьях, в основном на островах посередине водоёмов. В кладке 4 - т7 яиц.

Канадская казарка — излюбленный объект охоты благодаря своим размерам и вкусу мяса. В России охота на канадскую казарку запрещена.

Вид внесён в Международную Красную Книгу.