Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Харза уссурийская
 
Хищные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

  • Харза уссурийская Харза уссурийская
  • Харза уссурийская (Martes flavigula aterrima)


     
     

 

Отряд:
Хищные

Семейство:
Куньи

Среда обитания:
Харза обитает в хвойных и смешанных лесах по склонам гор и около рек.

Ареал:
В сущности в фауне России харза является выходцем из тропиков, так как основная часть ее ареала охватывает Большие Зондские острова, Малаккский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Китай, Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания известен на юге полуострова Индостан. В России водится в Приамурье, в бассейне р. Уссури и на Сихотэ-Алине

Период беременности:
120-160 дней

Чем питается:
Этот хищник не довольствуется мелкими животными, но регулярно нападает на мелких копытных, особенно на кабаргу. Охотится также на поросят кабана, на телят оленей, на зайцев, грызунов, птиц. Жертвой харзы иногда становится даже соболь и колонок.

Вес:
до 5,7 кг