Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Хищные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Енот-полоскун (лат. PROCYON LOTOR)

Енот-полоскун - один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия на природу. Ростом с кошку. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду (за что и получил своё название). Мех у енота густой, коричневато-серый.

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает.

Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. Ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом.

По характеру енот активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. Гон происходит в феврале—марте. Самка приносит 3—6 детёнышей, которые в возрасте 4—5 месяцев могут становятся самостоятельными.

В дикой природе еноты живут около 5 лет, в условиях неволи – около 20 лет.