Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Совообразные

ПТИЦЫ

 

 

Длиннохвостая неясыть (лат. Strix uralensis)

Другое название этой крупной  совы – уральская неясыть. Она встречается в зоне хвойных и смешанных лесов от Скандинавии до Дальнего Востока.

Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115 см, длина крыла около 35-40, хвоста - 30 см. Окраска оперения беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. Пальцы оперены до когтей. Радужина тёмно-бурая, клюв жёлтый, когти черные. Между самцом и самкой нет различий по внешнему виду.

Гнездится на деревьях в старых гнездах хищных птиц, реже – в просторных полудуплах и дуплах. Самец обеспечивает насиживающую самку кормом. Прилетая с добычей, вызывает её голосом и передает пищу на соседних деревьях.

Длиннохвостая неясыть — наиболее универсальный охотник из всех наших сов. В голодные зимы она часто появляется в городах, где ловит ворон и, возможно, голубей. Её основным кормом являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слетков воробьиных птиц. Она может охотиться и на крупную добычу - белку, рябчика и тетерева.

Вид внесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.