Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Совообразные

ПТИЦЫ

 

 

Болотная сова (лат. Asio flammeus)

Общая длина тела 34—42 см, размах крыльев 85—110 см, вес 320—430 г. Самки отличаются от самцов более крупными размерами. Верх оперения рыжевато-бурый, низ светлый с узкими продольными пестринами. “Ушки” очень маленькие, едва заметные, глаза желтые, клюв и когти черные.

Распространена болотная сова в Европе от тундр до Средиземноморья; в Северной Азии от тундровой полосы до Камчатки, Сахалина, на юг до Средней Азии и Монголии; в Америке от севера Аляски и реки Маккензи до Бразилии, Боливии, Перу. В северных частях области распространения болотная сова перелетная, в остальных перелетная и кочующая птица. Обитает по болотам, в долинах рек, на лугах от тундровой до степной зоны, на равнинах и в горах.

Сроки размножения варьируют в зависимости от местообитания. В среднем откладка яиц происходит с середины апреля до начала мая и даже позднее. Болотная сова, в отличие от большинства других сов, строит собственное несложное гнездо, расположенное на земле. Число яиц в кладке сильно варьирует в зависимости от кормовых условий. В кладке обычно 3—5 яиц. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке разновозрастные. Продолжительность насиживания 24— 30 дней. В возрасте 1 месяца птенцы становятся на крыло.

Болотная сова в основном кормится грызунами, остальные корма — птицы, насекомые — имеют в ее питании второстепенное значение. На деревья не садится, отдыхает на земле. Чаше всего попадается на глаза, когда в сумерках скользит над болотами на бреющем полете, приподняв крылья, как лунь. Охотится в основном утром и вечером, иногда днем. В “мышиные” годы в кладке болотных сов бывает 8-10, даже 14 яиц, в бедные мышами годы — 4-5. Более того, когда развивается мышиная напасть, болотная сова может выводить птенцов второй раз в году.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.