Болотная сова (лат. Asio flammeus)
Общая длина тела 34—42 см, размах крыльев 85—110 см, вес 320—430 г. Самки отличаются от самцов более крупными размерами. Верх оперения рыжевато-бурый, низ светлый с узкими продольными пестринами. “Ушки” очень маленькие, едва заметные, глаза желтые, клюв и когти черные.
Распространена болотная сова в Европе от тундр до Средиземноморья; в Северной Азии от тундровой полосы до Камчатки, Сахалина, на юг до Средней Азии и Монголии; в Америке от севера Аляски и реки Маккензи до Бразилии, Боливии, Перу. В северных частях области распространения болотная сова перелетная, в остальных перелетная и кочующая птица. Обитает по болотам, в долинах рек, на лугах от тундровой до степной зоны, на равнинах и в горах.
Сроки размножения варьируют в зависимости от местообитания. В среднем откладка яиц происходит с середины апреля до начала мая и даже позднее. Болотная сова, в отличие от большинства других сов, строит собственное несложное гнездо, расположенное на земле. Число яиц в кладке сильно варьирует в зависимости от кормовых условий. В кладке обычно 3—5 яиц. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке разновозрастные. Продолжительность насиживания 24— 30 дней. В возрасте 1 месяца птенцы становятся на крыло.
Болотная сова в основном кормится грызунами, остальные корма — птицы, насекомые — имеют в ее питании второстепенное значение. На деревья не садится, отдыхает на земле. Чаше всего попадается на глаза, когда в сумерках скользит над болотами на бреющем полете, приподняв крылья, как лунь. Охотится в основном утром и вечером, иногда днем. В “мышиные” годы в кладке болотных сов бывает 8-10, даже 14 яиц, в бедные мышами годы — 4-5. Более того, когда развивается мышиная напасть, болотная сова может выводить птенцов второй раз в году.
Вид занесен в Международную Красную Книгу.