Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Соколообразные

ПТИЦЫ

 

 

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями. Окраска туловища темно-бурая, затылок и задняя сторона шеи рыжеватые. У молодых беркутов светлый хвост с темной вершинной полосой. Распространен в Евразии, Северной Америке и Северо-Западной Африке. Гнездится в горах, лесах, пустынях. Численность в последние десятилетия резко снизилась, местами он истреблен полностью. Превосходная ловчая птица. Пары у беркута образуются на всю жизнь. Гнезда – огромные постройки из сучьев до 3 м в диаметре и 2 м высотой, располагаются на деревьях или на скалах. Обычно 2 птенца, орлята вылетают из гнезда в возрасте 75-80 дней, но держатся с родителями до следующей весны. Беркут – наиболее энергичный из орлов, охотится на крупную добычу: зайцы, суслики, сурки, лисы, куницы, крупные птицы.