Белый медведь (лат. URSUS MARITIMUS)
Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь - второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила, близкий родственник бурого медведя.
Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.
Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной.
Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат.
В октябре — ноябре, когда ледовые поля подходят к островам, самки выходят на скалистые берега. Здесь в своих излюбленных мощных снежных наносах они устраивают берлоги, где в разгар арктической зимы появляются медвежата.
Новорожденные весят около 700 г. В 3-х месячном возрасте способны следовать за матерью, с которой молодые животные не расстаются полтора года.