Летний период с 15 апреля по 14 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Хищные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Белый медведь (лат. URSUS MARITIMUS)

Белый медведь — самый крупный наземный представитель отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 800 кг, высота в холке до 130-150 см. Самки мельче самцов. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

Обитает в приполярных областях на Северном полушарии Земли. Распространён на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

Живет на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах. В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Новорожденные беспомощны, прозревают они через месяц, через два месяца медвежата начинают выходить из берлоги, но не ранее чем в 3-месячном возрасте они способны следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью, их численность восстанавливается очень медленно.

В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена. Вид занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Впервые белый медведь появился в Челябинском зоопарке в апреле 2001 года. Трехмесячный медвежонок Алтын прибыл из окрестностей города Анадырь (Чукотка). До 8-месячного возраста он позволял людям заходить в вольер, был ласков и игрив. С 2,5 лет Алтын содержится вместе с медведицей Айришей, которая родилась в Пермском зоопарке в 2002 году. 

С 2014 года пара белых медведей находится под опекой ПАО «НК «РОСНЕФТЬ».