Летний период с 15 апреля по 14 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Соколообразные

ПТИЦЫ

 

 

Балобан (лат. Falco cherrug)

Общая длина тела 42 — 60 см, размах крыльев 105-130 см, вес 820-1100 г. Самки сокола балобана, как обычно у хищных птиц, крупнее самцов. Балобан населяет лесостепи, степи, горы, полупустыни; живет как в горах, так и на равнинах.  Гнездится в островных лесах, по опушкам лесных массивов вблизи открытых мест, пригодных для охоты на сусликов и другую добычу. Нередко селится в колониях цапель и грачей или поблизости от них, используя их как средство предупреждения об опасности и защиты и как кормовой ресурс после массового появления молодняка. В горах и по берегам крупных рек селится на обрывах и скалах. На севере перелетная, на юге кочующая и, отчасти, оседлая птица. Гнездится балобан на скалах, на обрывах, на севере и на деревьях, в чужих гнездах (серых цапель, грачей и крупных хищных птиц). Гнезда балобанов отмечали на опорах ЛЭП. Размножаться начинают в 2 года. В кладке 3-5 яиц, насиживание около месяца. В гнезде птенцы находятся 35-45 дней и еще около месяца родители их подкармливают вблизи гнездового участка после вылета. Добычей служат суслики, песчанки, пищухи (в горах), полевки и массовые виды птиц: грачи, голуби, скворцы, жаворонки и т.п.

Балобан – излюбленная ловчая птица в странах Ближнего Востока. Арабские сокольники ценят его даже выше сапсана и кречета как хищника универсального, в степях и пустынях наиболее добычливого. Балобан успешно охотится на зайцев, фазанов, сурков и кекликов, уток и дроф-красоток. В былые времена самых искусных ловчих балобанов в Туркмении равняли по цене к верховому верблюду, ныне в Саудовской Аравии приравнивают к роскошному лимузину. Балобан зимует в Восточной Африке и Южной Азии.