Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Хищные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Волк (лат. Canis lupus)

Большинство взрослых серых волков весят от 34 до 56 килограммов. Есть достоверные данные, что они могут достигать и 79 килограммов. Самцы обычно крупнее и тяжелее самок. Высота волка может быть 68-78 сантиметров. Хотя большинство волков серые, что отражено в названии, окраска их может быть разной — от желтого цвета вперемежку с серым и черным до серого. Длинный и очень пушистый хвост волка является важной анатомической особенностью этого животного. Укладываясь на ночь спать, волк сворачивается клубком и своим хвостом укрывает нос и ноги.

Сегодня волк распространен во многих районах Европы, Азии и Северной Америки, населяя преимущественно открытые и полуоткрытые пространства. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. В своем ареале волк очень изменчив, образует множество подвидов, различающихся размерами, окрасом, некоторыми особенностями образа жизни. Самые крупные населяют тундру, самые мелкие — южные районы.

Жизнь в стае и вой — самые характерные особенности волка. Наиболее компактными группами волки держатся зимой, более рассредоточено — летом. Стая распадается поздней весной, когда взрослые самец и самка отделяются от нее, чтобы вывести и вырастить щенков. В поведении волка широко представлена звуковая сигнализация.

В поисках добычи волки проходят большие расстояния, а потому редко передвигаются шагом. Обычный их аллюр — рысь. Основу пищи волка составляют крупные и среднего размера млекопитающие (в основном копытные), а также птицы. Могут поедать мышей, полевок и землероек, ягоды, а в южных районах даже спелые арбузы. Известны случаи, когда волки поедали саранчу и других насекомых.

Для волка характерна моногамия: самец и самка составляют пару на несколько лет или на всю жизнь и совместно воспитывают молодняк. Гон у волков протекает в конце зимы. Беременность 62—65 дней. В выводке бывает пять — семь волчат. Чаще всего логово волки устраивают прямо на земле в зарослях кустарника или в мелколесье, в заросших бурьяном оврагах или в других местах с густой растительностью. Волчья семья держится вместе до следующей весны. Осенью или в начале зимы к матерым волкам примыкают дети прошлогоднего помета, и таким образом формируется зимняя стая.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.



 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"