Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Приматы

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Тамарин буроголовый (лат. Saguinus fuscicollis)

Это самый мелкий вид тамаринов: длина тела до 20-22 см, длина хвоста до 31-33 см; вес самок около 400 г., вес самцов немного меньше. Выделяются несколько подвидов этого вида, сильно отличающихся друг от друга окрасом шерсти. У всех подвидов большие голые уши, лицо, покрытое шерстью, с короткими белыми волосами вокруг рта.

Ареал обитания – Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор. Обитают в низинных лесах.

Живут группами до 8 особей. Территория группы может занимать от 30 до 100 га. Свою территорию тамарины много и активно метят запаховыми метками. Ярко выражено социальное поведение: доминирующие самцы и самки подавляют низкоранговых животных; члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (расчёсывание и очистка шерсти партнеров). К другим формам социальной коммуникации относятся различные гримасы, специальные позы и сложная вокализация, похожая на птичье щебетание. При общении на далеком расстоянии тамарины используют пронзительный свист. Активность проявляют днем, ночью спят в дуплах деревьев и развилках веток.

Кормом для тамаринов служат фрукты, нектар, древесный сок, насекомые, лягушки, ящерицы.

Сезон размножения продолжается с весны до осени. Рождаются чаще два детёныша, но бывает один или три. В течение первых двух недель жизни детеныши полностью зависят от родителей, но в возрасте двух месяцев они уже самостоятельно передвигаются, ловят насекомых или крадут их у кого-то из родственников. Родители и другие члены группы не оставляют детенышей в гнезде, а носят их на себе. Все члены группы оставляют вкусные кусочки пищи для них и их матери. По-видимому, помощь отцов и других членов группы в выращивании потомства определяет высокий уровень репродуктивного успеха вида. Подросший молодняк, оставшийся в семейной группе, набирается опыта в воспитании детенышей. Половой зрелости достигают к 1 – 1,5 годам.

Продолжительность жизни 10 – 14 лет.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.