Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Курообразные

ПТИЦЫ

 

 

Серебряный фазан (лат. Lophura nycthemera)

Распространен в Южном Китае, где обитают 15 его подвидов. Населяет горные леса на высоте от 600 до 2100 м над уровнем моря, а также заросли бамбука и кустарники в долинах. Большую часть жизни проводит на земле.

На голове есть широкий длинный хохолок из нитевидных перьев черного цвета; передняя часть головы голая, ярко-красного цвета. Шея, спина, верхняя часть крыльев и хвост белые с узкими коричневыми линиями. Нижняя сторона тела блестяще-черная с синеватым отливом. Ноги кораллово-красные, со шпорами. Общая длина тела самца 120, см в том числе хвоста - около 70 см, самки соответственно - 70 и 24-32 см. Самка оливково-бурая с серым крапчатым рисунком, щеки темно-красные, подбородок, нижняя часть груди и брюхо беловатые с ржаво-бурыми пятнами и черными поперечными полосами.

В Европу серебряные фазаны были завезены в XVII в., где быстро завоевали популярность у любителей. Еще раньше их разводили в прирученном состоянии в Китае и Японии. Разводят серебряных фазанов только с декоративными целями. В Европе, где эти птицы легко акклиматизируются, их можно содержать как в вольерах, так и во дворе. Они отличаются выносливостью, хорошо поедают разные корма, истребляя в садах, парках и огородах множество вредителей.

Пищей для птенцов в самом раннем возрасте служат насекомые и другие беспозвоночные, позже они поедают свежую зелень и постепенно переходят на питание семенами различных растений.

Весной во время спаривания птицы издают протяжные звучные свисты, в другое время — только глухое кудахтанье, сопровождаемое свистом лишь тогда, когда птица взволнована. Самцы чрезвычайно драчливы, причем постоянно нападают не только на особей своего вида, но и на других куриных птиц, живущих по соседству. В период тока самец постоянно поднимает и опускает хохол, распускает крылья, растопыривает хвост, мясистые наросты на голой части головы становятся еще более яркими.

Самки начинают нести яйца обычно на втором году жизни. В кладке бывает от 10 до 18 яиц. Насиживание продолжается 24-25 дней. Вылупившиеся птенцы крошечные, в красиво разрисованном пуховом наряде. В возрасте 2-3 недель они начинают порхать и даже летать на небольшие расстояния. Размеров взрослых птиц достигают лишь на втором году жизни, в этом же возрасте приобретают свойственную взрослым птицам окраску. 

Вид занесен в Международную Красную Книгу.