Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Приматы

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Саймири обыкновенный (лат. Saimiri sciureus)

Иногда за своеобразную белую маску на лице его называют «мертвая голова». Саймири по размерамне крупнее белки: длина тела – 26-36 см, длина хвоста – 35-42 см, вес до 1 кг. Глаза большие, сближенные. Хвост нехватательный. Задние конечности длиннее передних. Шерсть на спине, боках и на голове имеет темно-оливковый оттенок, на конечностях – желтоватый или оранжевый оттенок. Брюхо, грудь и горло – белые. Заметен половой диморфизм: самки по размерам значительно меньше самцов.

Обитают саймири на севере Южной Америки. Живут вдоль берегов рек, держатся в кронах деревьев, в кустарниках. Часто спускаются на землю. Спят на ветвях, прижавшись друг к другу и опустив голову между коленями. Хвост во время отдыха и сна обвивается вокруг тела. Они образуют подчас очень большие сообщества — до ста особей и больше.Это миролюбивые обезьяны. Ядром группы являются самки. Саймири активно общаются между собой, издавая самые разные звуки, но мало занимаются груммингом, за исключением матерей, которые ухаживают за своим потомством.

Питаются они насекомыми, пауками, яйцами птиц, птенцами, плодами, орехами и другой растительной пищей. В питании эти обезьянки очень неопрятны.

Сезон размножения продолжается около 2 месяцев Беременность длится 170-180 дней. Обычно рождается только один детеныш, двойни редки. Мать держит его сначала на груди, а потом на спине, где он остается даже во время ее передвижения, сна и питания. Малыши пользуются всеобщей любовью. В шестинедельном возрасте детеныши начинают есть взрослую пищу, однако до шести месяцев мать продолжает ухаживать за ними.Самки становятся взрослыми в 3 года, самцы — в 4-5 лет.

Живут 10 – 15 лет, известен случай рекордной продолжительности жизни в неволе – 21 год.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.