Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Курообразные

ПТИЦЫ

 

 

Обыкновенный фазан (лат. Phasianus colchicus)

Общим складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом. В необыкновенно пышном наряде самцов сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета, по краям головы развиваются пучки удлинённых перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд — буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры.

Распространен он от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке. Кроме того, фазаны завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки. Фазан селится в тех местах, где есть поблизости вода и густая растительность, дающая птице убежище и пищу. Излюбленными местами обитания являются пойменные леса, кустарниковые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Чем гуще заросли, тем лучше для фазана. Местами обыкновенный фазан проникает в сухую степь, поросшую кустарниками. Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле. От опасности стремится спастись бегством и только при крайней необходимости взлетает.

Численность фазана в разных частях ареала неодинакова, но во многих районах еще в недалеком прошлом была значительной. В настоящее время количество фазанов сильно уменьшилось, а в ряде мест эта птица вовсе исчезла. Основная причина - чрезмерно усиленная охота на фазанов и браконьерство, а также выжигание камышей, травы, тростников и изменение коренных мест обитания этой птицы. 

      В конце февраля, чаще в марте, а в некоторых местах и в апреле зимние стаи фазанов распадаются и птицы рассеиваются по гнездовым угодьям. Каждый самец облюбовывает себе определенное место, на котором постоянно держится и токует. Во время тока петух ходит по земле, приподняв кверху длинный хвост и вытянув шею, издавая при этом крики, хлопая крыльями. Затем самки присоединяются к самцам и образуются пары. Гнездо самка устраивает в хорошо укрытом месте. В полной кладке содержится от 7 до 18 яиц. Откладывание яиц происходит в апреле — мае. Насиживание продолжается 21-23 дня. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, покрытые густым пухом.

Пища фазанов чрезвычайно разнообразна и состоит как из мелких животных, так и из различных частей растений. Они ловят цикад, жуков, муравьев, мокриц, пауков, червей, улиток и т. д. Из растительных кормов поедают семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений, опавшие зерна злаков и т. д.

Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Прекрасно акклиматизируется в новых местах.