Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Приматы

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Макак – резус (лат. Macaca mulatta)

Наиболее известен из всех видов макак. Это довольно крупные плотные животные (масса от 4 до 11 кг), с тусклой зеленовато-желтоватой окраской шерсти. Конечности почти равной длины. Хвост составляет лишь половину длины головы и туловища.

Живут резусы большими стадами (до 200 и более особей) в лесах или на открытых горных склонах. Встречаются в Индии, Юго-Восточной Азии, Гималаях от Непала до Северной Бирмы.

Это очень живые и непоседливые животные. Они постоянно преследуют друг друга, щебечут, быстро шевеля губами, и кричат. Иерархия существует как среди самцов, так и среди самок. В случае опасности мать яростно защищает своего детеныша. Но они также быстро успокаиваются и, забыв о своем гневе, приступают к грумингу. Резусы не боятся воды, хорошо плавают и ныряют. Индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на своих полях.

Резусы – всеядные животные, но основную часть их рациона составляют фрукты, орехи, ветки, семена.

Продолжительность жизни – около 20 лет. Половозрелыми становятся в возрасте 4 – 7 лет. Беременность длится 164 дня, рождается 1 хорошо развитый детеныш, которого мать кормит до года.

Несмотря на достаточно большую численность в природе, этот вид занесен в Международную Красную Книгу.



 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"