Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Неполнозубые

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Ленивец двупалый (лат. Choloepus didactylus)

Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. Чтобы не падать с дерева, ленивцы обладают большими и острыми когтями. Большую часть суток ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо. Длина тела двупалых ленивцев 60—64 см, хвост почти не развит, масса около 9 кг. На передних конечностях 2 пальца, на задних — 3; пальцы вооружены длинными серповидно изогнутыми когтями. В шерсти ленивцев живут сине-зелёные водоросли, придающие ленивцам зеленоватый цвет, делающий их незаметными. Из-за необычного положения тела ленивцев, их органы тоже расположены необычно. Шерсть растет от брюха к спине. 

Населяют Северную Бразилию, Боливию, Эквадор, Гвиану, Венесуэлу, Панаму и часть Аргентины.

Живут поодиночке или малыми семьями, отличаются большой живучестью по отношению к ранам и ядам. В случае нападения на них, когда они на земле, ленивцы бросаются на спину и стараются схватить врага когтями.

Двупалые ленивцы питаются листьями, цветками и плодами деревьев, а в неволе быстро привыкают к смешанной растительной пище (овощи, салат), едят вареные яйца.

Спаривание и роды происходят на деревьях. Беременность самки длится 5—6 месяцев. Детеныш может родиться в любое время года. Новорожденный хорошо развит, зрячий. Первые 4 месяца детеныш висит на теле матери, и она почти не двигается. Однако примерно через 2,5 месяца он начинает поедать листья, держась за мать. Размеров взрослых он достигает в 2,5 года.

Ленивец не может ни защитить себя, ни убежать от хищника. Тем не менее, ленивцы довольно многочисленны, благодаря окраске и медленным движениям, делающих их практически незаметными.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.