Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Курообразные

ПТИЦЫ

 

 

Фазан алмазный (лат. Chrysolophus amherstiae)

Встречается на юго-западе Китая, в северо-восточной части Бирмы и юго-восточных районах Тибета. Живёт на отдаленных горных склонах, расположенных на высоте 2000—3600 (до 4600) метров над уровнем моря. Птицы обычно обитают в густых колючих зарослях и бамбуковых лесах. Во время очень холодных зим алмазные фазаны ищут спасения от горных морозов и ветров в солнечных долинах. Дикие популяции алмазного фазана акклиматизированы и живут в некоторых английских графствах, предпочитая гнездиться в лесах.

Оперение у самцов очень яркое и красивое. Темя, верхняя часть спины, горло и зоб алмазного фазана темно-зеленые, хохол кровяно-красный, капюшон белый с сине-черными поперечными полосами, крылья блестяще-зеленые и бурые, грудь и брюхо белые, хвост черный. Самка, в отличие от самца, окрашена очень невзрачно. 

Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединенный образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного. Добычу они находят в земле, которую разгребают лапками, и под камнями. Иногда птицы ходят по мелководью и переворачивают камни, под которыми могут прятаться беспозвоночные.

Самцы начинают брачный сезон с исполнения удивительно красивого танца. Петухи кружатся вокруг самок и стараются загородить им путь. Затем внезапно бросаются к избранницам, приближаясь настолько, что касаются их головами. Самцы демонстрируют им свои пышные черно-белые воротники, закрывающие головы полностью, так что видны только красные хохолки. Свесив вниз крыло с той стороны, с которой стоит самка, самец одновременно поднимает другое крыло. Он распластывается перед самкой, чтобы та могла увидеть зеленые плечи и красно-желтые перья на хвосте. Хвост с широко раскрытыми перьями, концы которых окрашены в ярко-красный цвет, поднимается вверх. 

В воспитании потомства самец участия не принимает, однако постоянно держится поблизости. В кладке алмазного фазана бывает до 12 яиц. Гнездо — простое углубление в земле. После 22—23 дней насиживания на свет появляются птенцы, которые тотчас же встают на ноги, начинают бегать и искать корм. Самка всегда начеку, она заботится о птенцах и согревает их ночью.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.