Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Приматы

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Эдипов тамарин (лат. Saguinus oedipus)

Эдипов тамарин, или эдипова игрунка, или пинче - вид игрунковых обезьян из рода тамаринов.  

Длина тела составляет 21 - 26 сантиметров, хвост длиной от 33 до 41 сантиметров. Масса тела составляет от 300 до 450 грамм. 

Окраска шерсти на спине и плечах коричневого цвета, брюхо и конечности белёсо-жёлтого цвета. Длинный хвост рыжий у основания, чёрный на конце. Отличительный признак вида - это длинные, белые волосы, свисающие с головы до плеч.  

Эдиповы тамарины обитают исключительно в северо-западной Колумбии, в районе у побережья Карибского моря. Естественная среда обитания - это тропические дождевые и сухие леса, при этом животные предпочитают леса с густым подлеском. 

Эдипов тамарин ведёт дневной, древесный образ жизни. Активны днем. Просыпаются с восходом солнца, днем обычно не спят, а на ночь укладываются еще до заката. Спят в развилках ветвей деревьев и в сплетениях лиан. 

Эти животные живут совместно в группах численностью от 4 до 20 животных, состоящих из доминантной, моногамно живущей пары, её потомства и часто более молодых, подчинённых неродственных животных. 

Эдипов тамарин питается фруктами, цветами и нектаром растений, кроме того, поедает лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, птенцов и птичьи яйца. 

Беременность продолжается около 140 дней. У самки рождается один или два детеныша, редко три. 

Вид находится под угрозой исчезновения – IUCN (CR), включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).