Домашний гусь (лат. Anser dom.)
Гусь – одна из древнейших домашних птиц. Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано и разводился ещё древними римлянами и германцами. Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе. Современные породы, вероятно, происходят от серого гуся (Anser anser).
Оперение белое, серое различных оттенков. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода. Самцы практически не отличаются от самок, отличие состоит лишь в костном наросте - «горбинке» у основания клюва самца, а также несколько более крупным размером тела.
Гусей кормят растительными кормами: морковь, картофель, тыква, капустный лист, турнепс, брюква, ботва корнеплодов, травяная мука. Гусыни несутся главным образом весной, откладывая обычно от десяти до пятидесяти яиц за сезон (с марта по июнь).