Летний период с 15 апреля по 14 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Грызуны

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Сурок байбак (лат. Marmota bobak)

Сурок байбак – один из наиболее крупных представителей семейства. Длина тела 50—70 см, масса достигает 10 кг. Тело толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, шея короткая. Хвост короткий. Окрас однотонный песчано-желтый.

Современный ареал обитания – Дон, Среднее Поволжье, Южный Урал, Северный Казахстан. В прошлом байбак был широко распространён по степной и лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша. Населяют равнинные злаково-разнотравные степи. Обитание на посевах зерновых и овощей для сурка нехарактерно; здесь он селится вынужденно и временно. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

Живут байбаки большими колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 15) выходами. Общая протяженность ходов и постоянной норы достигает 60 м. Кроме того, сурки выкапывают временные (защитные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, в них зверьки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор бывает до 10 в пределах кормового участка.

На зимовку сурки собираются в зимовочных норах группами (иногда до 20 особей). Входы в нору плотно закрывают и впадают в глубокую спячку, которая в некоторых случаях может длиться до 8 месяцев. За все это время температура воздуха в норе никогда не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают. Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Активность проявляют в утренние и вечерние часы, днем обычно отдыхают в норах. В среднем на поверхности земли проводят 12 – 16 часов. Находясь на поверхности, сурки поддерживают между собой зрительную и звуковую связь. Пока вся колония кормится, двое играют роль часовых. В случае опасности издают характерный свист, хотя главным сигналом опасности является вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже прячутся в норах, даже если при этом не было крика.

Рацион питания составляют в основном растительные корма. В день байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воду обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма — саранчу, моллюсков, гусениц.

Брачный период наступает весной. Беременность длится 30—35 дней; в выводке 3—6 голых и слепых детёнышей. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит около 1,5 месяцев, хотя в возрасте 40 дней сурчата уже начинают питаться травой. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.