Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Грызуны

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Пака (лат. Agouti paca)

Это крупный грызун (длина тела 60—75 см) с коротким хвостиком. Имеет очень тонкую шкуру, где на темном красноватом фоне боков выделяются белые пестрины и крапины. Задние лапы с пятью пальцами.

Распространены от Мексики до Парагвая и Аргентины в лесных районах. Чаще встречаются одиночные особи.

Активны ночью. Роясь в подстилке, разыскивает упавшие фрукты и съедобные корни. Особенно предпочитает плоды деревьев из семейства фиговых. При рытье пака пользуется не только ногами с крепкими копытообразными когтями, но и зубами. При этом ее не останавливают даже толстые корни.

Пака хорошо дерется, неожиданно прыгая на агрессоров и кусаясь своими большими резцами. Она может не только хорошо плавать, но и превосходно нырять. В неволе быстро становится ручной и привязывается к хозяину, подобно собаке.

Из-за превосходного мяса пака преследуется охотниками. Несмотря на интенсивный промысел, пака местами весьма многочисленна.

Половозрелыми становятся в возрасте 1 – 1,5 года. Сезонности в размножении нет. Самка приносит от 1 до 6 хорошо развитых детенышей 2 раза в год. Продолжительность жизни 15 – 20 лет.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.

В Челябинском зоопарке паки содержатся с 2007 года. Пара этих животных была доставлена из Аргентины, будучи еще детенышами. Впервые в России именно в нашем зоопарке было неоднократно получено потомство пак в условиях совместного содержания с животными других видов. Пак можно увидеть в экспозиции «Тропический мир».



 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"