Летний период с 15 апреля по 14 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Попугаеобразные

ПТИЦЫ

 

 

Ожереловый попугай (малый кольчатый) (лат. Psittacula krameri )

Это единственный попугай, обитающий в двух частях света — Африке и Азии. Длина тела птицы до 42 см, длина крыла 16 см. У самцов не шее характерное узкое палево-красное полукольцо, отделяющее оперение головы от оперения шеи. У самок и молодых птиц его нет. Основной цвет этой птицы желто-зеленый. Клюв красный.

     Ожереловый попугай распространен в Тропической Африке от островов Зеленого Мыса до Северной Эфиопии, в Южной Азии от Пакистана до Юго-Восточного Китая, на юг до Шри-Ланки.

     Это птица открытых колючих кустарников, летает быстро и высоко. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, откладывает 4 яйца белого цвета. Гнездится в зависимости от местных условий в различное время,  обычные сроки гнездования октябрь — ноябрь, в некоторых частях ареала август.

     Питаются фрукты и орехи, летает на поля, где ест семена культурных растений.

     В домашних условиях попугаи неприхотливы, сообразительны. Часто сильно привязываются к хозяевам, становясь совершенно ручными. Некоторые способны к обучению разговору. Природный крик довольно резкий и неприятный.

     Вид занесен в Международную Красную Книгу.