Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Насекомоядные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Обыкновенный ёж (лат. Erinaceus europaeus)

Длина его тела около 20—30 см, хвоста — около 3 см. Средняя масса около 700—800 г. Уши относительно небольшие. Иглы короткие (не более 3 см). Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темноокрашенными волосами.  Волосы на спине и боках преобразованы в иглы. Иглы служат ежам не только для защиты, но и для смягчения ударов в случаях падения с высоты.

Распространение вида очень широкое: Европа, Малая Азия, Западная Сибирь, северо-западный Казахстан, Амурская область, Приморский край, северный и северо-восточный Китай, Корейский полуостров.  Он живет в лесолуговой и степной зонах. В зоны тайги и полупустыни заходит только по долинам больших рек и их крупных притоков. Особенно охотно поселяется в перелесках, на опушках лесов, по облесенным оврагам, в зарослях кустарников, в полезащитных лесных полосах и т. д.

Летом ёж не строит каких-либо убежищ. На время отдыха укрывается в любых укромных местах: в чаще колючих кустов,  в пустоте поваленного ствола, в неглубокой норе, вырытой самим или другим животным. Свернувшись в неплотный клубок, ежик спит на скудной листовой подстилке, на древесной трухе или просто на голой земле. В местах, где зима бывает голодной и продолжительной, ежи, видимо, устраивают глубокие (зимовочные) норы. В отличие от других представителей отряда ежи в условиях умеренного и холодного климата на зиму впадают в продолжительную глубокую спячку. Пробуждаются они рано весной, когда в лесах еще не полностью сошел снег. За время спячки сильно худеют.

Обычно ежи питаются наземными беспозвоночными, но также могут есть лягушек, змей, ящериц, птенцов, мышей, а также плоды и ягоды. Участок для охоты расположен рядом с норой, в радиусе 200-300 метров. Ежи могут использовать один и тот же участок несколько лет.

Вскоре после выхода из зимних убежищ у ежей начинается брачная пора. Период беременности ежей — 49 дней. В году бывает один приплод, обычно из 4 (от 3 до 7) детенышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов после рождения у них появляются мягкие иглы. Даже слепой ежонок может свертываться клубком. Молоком матери ежата питаются около одного месяца.

Для ежей характерны фыркающие звуки, издаваемые в случае опасности.

Продолжительность жизни примерно 6 лет.

Вид занесён в Международную Красную Книгу.