Обыкновенная цесарка (лат. Numida meleagris)
Единственный вид рода, одомашненный человеком. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками. Отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округленными крыльями и коротким хвостом. Оперение однообразного тёмно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймленными тёмными ободками.
Распространена в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесарку в Европу из Западной Африки и с тех пор её можно нередко видеть на птичьих дворах. Прекрасно чувствует себя в различных районах России при содержании в закрытых помещениях, на выгулах и даже в клетках. Общительная и дружелюбная птица, легко находит «общий язык» с другими обитателями птичьего двора. Болеет реже кур и другой птицы, но не выносит сырости. Ведёт стайный образ жизни. Быстро бегает и может даже взлетать. В сезон размножения образует пары, однако строительством гнезда, высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка. В кладке от 6 до 19 небольших светло-коричневых яиц. Высиживание птенцов продолжается 25 - 28 дней.
Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются. Цесарки любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трехмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает.
Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком). Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные. Благодаря толстой и прочной скорлупе яйца практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий. Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь.