Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Попугаеобразные

ПТИЦЫ

 

 

Неразлучник Фишера (лат. Agapornis fischeri )

Длина тела до 15 см, вес 42-58 г. Окрас оперения интенсивно-зеленый. Лицевые части оперения у этой птицы красные, щеки и горло розовые. Клюв красный. Самку от самца внешне отличить трудно. Обычно самка несколько крупнее.

     Обитает в Северной Танзании в окрестностях озера Виктория. Обитают в зоне саванны до высоты 1700 м над уровнем моря.

     Питаются в основном семенами растений и зёрнами различных злаков, иногда совершают нападение на поля. В некоторых районах Танзании их считают вредителями.

     Гнездится на деревьях, часто колониями. В качестве строительного материала для гнезда использует сухие былинки, тонкие веточки и т. д., которые самка переносит  между перьями задней части спины. В кладке 3-8 яиц, которые насиживает самка 22-24 дня. Птенцы покрыты густым пухом оранжево-красного цвета, клюв у них светло-коричневый. К 12-му дню жизни клюв у птенцов становится жёлто-оранжевый, а ноги серо-коричневые. В возрасте 35-38 дней птенцы покидают гнездо, но родители ещё некоторое время подкармливают их.

     Неразлучник — одна из наиболее часто содержащихся в неволе птиц. Впервые в Европе этот вид попугаев появился в 1927 году. Выведена осветлённая мутация этого вида неразлучников, а также белая, жёлтая и голубая.

     Вид занесен в Международную Красную Книгу.