Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Попугаеобразные

ПТИЦЫ

 

 

Корелла (нимфа) (лат. Nymphicus hollandicus )

Длина тела 30—33 см, хвоста 14—16 см; вес ок. 90 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост. Окраска оперения у самцов и самок разная. Самец окрашен более ярко. В области ушей имеется желто-красное пятно.

     Распространен во внутренних частях Австралии. Иногда залетает на Тасманию. За исключением сомкнутых лесов, кореллы заселяют любое местообитание. Обитают на высоких деревьях у берега реки, в открытой эвкалиптовой саванне, в низких кустарниковых зарослях и в пустынных зарослях.

     Основной пищей являются семена травянистых и многих древесных растений. Также они садятся на цветущие эвкалипты, где кормятся нектаром и мелкими насекомыми. В период созревания хлебов питаются пшеничными зёрнами.На берег водоёмов никогда не садятся, они опускаются вертикально вниз прямо на воду, и, сделав пару быстрых глотков, взлетают на воздух.

     Голос корелл громкий, однообразный и надоедливый. Они быстро приручаются и могут выучивать отдельные слова, а также мелодии.

     Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов. Гнездятся в пустотах толстых ветвей засохших деревьев. В кладке от 3 до 7 яиц. В высиживании принимают участие оба родителя. Период инкубации 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пушком. Родители кормят их поочерёдно, и спустя 4—6 недель молодняк покидает гнездо. В это время взрослые делают вторую кладку яиц, продолжая докармливать первый выводок.

     Корелла наряду с волнистым попугайчиком принадлежит к излюбленным клеточным птицам, легко приручается. Однако для этих хороших летунов нужна достаточно обширная вольера.

     Продолжительность жизни около 20 лет.

     Вид занесен в Международную Красную Книгу.