-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Непарнокопытные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Домашняя лошадь (лат. Equus dom)

Ее происхождение остаётся не совсем ясным. Первые свидетельства о домашних лошадях найдены в Месопотамии и Малой Азии в конце III— начале II тысячелетия до н. э. Но одомашнивание произошло раньше (5000—6000 лет назад), вероятно, у кочевников где-то в Южной Сибири, Монголии или Казахстане. Дальнейшее распространение домашней лошади по Евразии сопровождалось выведением разных типов и пород. Возможно, коневодство в Северной Азии и Европе возникло независимо, путем самостоятельного приручения местных диких лошадей. Прирученные лошади вначале использовались как убойные животные. Позднее их стали применять на охоте и войне, а еще позже — как рабочую силу.

В отдельных регионах лошадь встречается в диком состоянии. Домашние распространены по всем странам во множестве пород, сильно различающихся по величине, сложению, форме головы, масти и т. д. и местами одичали. Лошади, предоставленные самим себе, при сколько-нибудь благоприятных условиях возвращаются в дикое состояние и начинают вести образ жизни, ничем не отличающийся от образа жизни диких представителей семейства.

Рост лошадей зависит от породы, от питания и особенностей ухода. В среднем домашние лошади имеют рост от 150 до 175 см. Весят в среднем 400—600 кг (тяжеловозные породы достигают веса в 700—900 кг.) У домашней лошади уши умеренной величины (гораздо меньше половины головы), грива длинная, свешивающаяся, хвост покрыт длинными волосами от основания; окрас (масть) чрезвычайно различен. 

Лошадь — существо очень мирное. Но она умеет за себя постоять. Столкнувшись с хищником, лошадь пускает в ход копыта и зубы. Особенно смело кидаются на противников косячные (табунные) жеребцы. В арсенале самообороны — ярость и смелость косячных жеребцов, кидающихся на хищников, стойка «каре» в табуне, когда взрослые животные сбивают жеребят в кучу в центре круга, а сами становятся плотно друг к другу задними ногами наружу. Но чаще лошади стараются просто уйти от опасности. Их выручает природная способность быстро бегать. 

Разнообразные потребности людей за всю историю их общения с лошадью вызвали необходимость создавать и формировать узкоспециальные породы лошадей. Сейчас лошадей широко используют в сельском хозяйстве, военном деле, спорте, а также в продуктивном коневодстве для получения конины и кумыса. 

Конное дело — составная часть человеческой культуры. С ними связано множество традиций, мифов, легенд и сказок, народные песни, поэзия, живопись, скульптура, кино.