Черногорлый арасари (лат. Pteroglossus aracari)
Вид впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году. Арасари отличаются наиболее ярким оперением во всём семействе туканов. У них длинный ступенчатый хвост, стройное тело и огромный клюв, длина которого почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств арасари: он очень легкий из-за наличия в нём пневматических полостей. Однако летают арасари довольно тяжело. Вне зависимости от пола, эти птицы достигают размеров от 35 до 45 см и весят от 200-300 грамм.
Живут арасари группами и населяют дождевые реликтовые леса Южной Америки. Звуки, издаваемые ими, напоминают топор, ударяющийся о дерево. Эти птицы очень любопытны. Сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.
Питаются они почти исключительно сочными плодами и ягодами. Зазубрины на клюве помогают им удерживать и вскрывать плоды. Однако в период размножения арасари могут есть пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда таскают из гнёзд других птиц птенцов и яйца. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах. Кладку из 1 - 4 блестящих, белых, одинаково закруглённых с обоих концов яиц насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель.
По оценке Международного союза охраны природы вид не находится под угрозой исчезновения.