Летний период с 15 апреля по 14 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Страусообразные

ПТИЦЫ

 

 

Страус (лат. Struthio camelus)

Страус - единственный современный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Это самая крупная из современных птиц: ростом до 270 см и массой до 156 кг! Страус относится к нелетающим бескилевым птицам, имеет плотное телосложение, длинную шею, небольшую уплощённую голову, большие глаза с густыми ресницами на верхнем веке. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Крылья у страуса недоразвиты, а ноги очень сильные и длинные. Перья имеют простое строение: их бородки не сцепляются друг с другом и не образуют перьевых пластинок. На ноге всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя.

Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно - в серовато-бурые тона, перья крыльев и хвоста грязно-белые.

Страус обитает в открытых  саваннах и полупустынях Африки, севернее и южнее зоны экваториальных лесов.

Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60 - 70 км/ч и делая шаги в 3,5 - 4 м длиной, при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Основу рациона составляют растения - побеги, цветы, семена, плоды. При случае поедаются и мелкие животные - насекомые, рептилии, грызуны, а также остатки трапезы хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов,  для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки и то, что на них похоже.

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров, прогоняя других самцов и стараясь привлечь как можно больше самок. Гнездо - неглубокая ямка в земле, куда несколько самок откладывают яйца. Всего кладке получается 15 - 25, иногда до 50 яиц! Насиживанием занимается доминантная самка вместе с самцом. Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца. Через 1,5 месяца начинают вылупляться птенцы. Птенцу приходится иногда несколько часов долбить скорлупу изнутри, чтобы проделать отверстие и выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками и пухом. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18 - 19 кг. Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

Половозрелыми страусы становятся в 2—4 года. Средняя продолжительность жизни 30–40 лет, некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

Страус относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Страусов активно разводят в неволе.