Осел домашний (лат. Equus asinus dom.)
Домашний осёл или ишак — одомашненный подвид африканского осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными. Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 лет до н.э. в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов.
Это длинноухое животное, ростом значительно меньше лошади, с тяжелой головой, тонкими ногами и короткой гривой, доходящей только до ушей. Хвост осла тонкий, с кистью жестких волос на конце. Домашний осел весьма изменчив по размерам и окраске. Известно несколько пород — от серого и коричневатого до почти белого окраса. Окраска диких ослов серая или серовато-песчаная, вдоль спины проходит темная полоса, которая на холке иногда пересекается с такой же темной плечевой полосой.
Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но постепенно были заменены более быстрыми и сильными лошадьми. Использование осла стало ограничено навьючиванием его грузами. Осел имеет ряд преимуществ перед лошадью: он вынослив (в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи), нетребователен к кормам, менее подвержен заболеваниям и дольше живет. Иногда ослы использовались для получения мяса, молока и кожи. Ослиная кожа в Средние века считалась наиболее пригодной для изготовления пергамента.
Период размножения у домашних ослов не имеет четких сроков, но чаще всего приходится на весну и начало лета. Через 12,5 месяца ослица приносит одного жеребенка, который достигает полного развития к 2 годам, но годен к работе лишь в 3 года.
Путём межвидового скрещивания ослов и лошадей появляются две бесплодные гибридные формы: мул (гибрид осла и кобылы) и лошак (гибрид жеребца и ослицы), имеющие незначительные внешние отличия.