Иглистый тритон (лат. Pleurodeles waltl)
Иглистый тритон — один из самых крупных видов тритонов. Особенностью этого вида тритонов являются выступающие по бокам в случае опасности заострённые концы рёбер, на концах ребер находится ядовитое вещество, вызывающее раздражение и жжение в пасти хищника и заставляющее его бросить добычу. Удивительные факт об иглистых тритонах это то, что их несколько отправляли для исследований в космос.
Относительно крупные животные — длина иглистого тритона обычно составляет 20—23 см, включая хвост. Самки обычно крупнее самцов. Половой диморфизм неявно выражен, иногда самцов сложно отличить от самок по внешнему виду.В условиях дикой природы иглистый тритон может вырасти до 30 см в длину.
Спинного гребня нет. Хвост сплющенный, на конце — закруглённый. Длина хвоста меньше длины остального тела. У женских особей хвост короче, чем у мужских.
Кожа тёмного бурого цвета с размытыми пятнами, иногда почти чёрная, на ощупь — зернистая со множеством бугорков и желез. По бокам тела проходит ряд жёлтых или красных пятен. В этих местах выступают острые концы рёбер тритона при защите. Брюшко более светлое, сероватое, с мелкими тёмными пятнышками. В году дважды приносит потомство — первый период размножения происходит с февраля по март, второй — с июля по август.
В брачный период у самцов на лапах появляются мозолистые образования. Перед спариванием самец иглистого тритона устраивает брачные игры — быстро плавает вместе с самкой по водоёму, «обнимая» её при этом передними лапами. Затем самец передаёт самке сперматофор и происходит оплодотворение.
Самка, в зависимости от своего размера, может отложить от 100 до 1000 икринок. Личинки иглистого тритона обычно окрашены в более светлые тона, на голове имеются внешние жабры. Иглистые тритоны достигают половой зрелости в возрасте 1—3 лет.
Может вести и водный, и наземный образ жизни, но известно также, что иглистый тритон может не покидать водоём в течение нескольких лет. Активны в дневное время суток.