-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная История лечения альпака Сильвы. Часть 2
 

Новости

 

История лечения альпака Сильвы. Часть 2

84
 
05.03.2024
 

Итак, вторая часть нашей истории. Камень, ножницы, альпака.  
 
Для лечения нашей альпака Сильвы мы отправились в Курган в Ветеринарную клинику «Эндовет». Повезло, что клиника с необходимым современным оборудованием оказалась территориально не так уж и далеко. Напомним, что после обнаруженного в результате КТ-диагностики камня в мочеточнике, нашей рыжей девочке понадобилась операция по его удалению.  
 
Сборы были напряжённые, надежда на удачный исход операции сменялась здоровыми опасениями. В поездке Сильву сопровождала целая команда сотрудников зоопарка, состоящая из ветеринаров, зоологов, киперов и оператора. Выехали утром и уже к двум часам дня были на месте.  
 
В клинике признались, что такого необычного и сложного пациента у них ещё никогда не было. И это понятно. Лечить альпака не просто из-за физиологических особенностей венозной системы и расположения внутренних органов, в том числе и мочевого пузыря (который запрятан глубоко внутри таза животного). Во время предоперационной подготовки возникали некоторые сложности с постановкой катетера и эндотрахеальной трубки, но благодаря профессионализму врачей клиники «Эндовет» камень был успешно удалён, а само оперативное вмешательство(эндоскопия) продлилось не более часа.  
 
Пожалуй, самым напряженным и волнительным в этот день был момент, когда специалист подцепила камень и вытащила из мочеточника этот 1 сантиметр боли и страданий нашей девочки. Для ветеринаров клиники и для нашей команды проведенная операция стала уникальным опытом (первым в России), а для Сильвы шансом на полноценную жизнь.  
 
Мы хотим искренне поблагодарить коллектив ветеринарной клиники «Эндовет» г. Кургана за профессионализм, быстрый отклик на наш запрос, решительность, любовь к животным и к своему делу.

Сейчас Сильва чувствует себя хорошо, наблюдается положительная динамика. Зоологи  отмечают, что после операции Сильва очень изменилась: стала активной, проявляет любопытство и охотнее идёт на контакт, и что особенно радует – хорошо кушает и много писает.

Альпака находится в вольере на территории Детской контактной площадки вместе со своими подружками Дусей и Марусей. Сильве проводится послеоперационная терапия. Извлечённый из её мочеточника камень отправлен на спектроскопию, чтобы понять химический состав и в дальнейшем подобрать правильные профилактические мероприятия.

Животные: Альпака