-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная История лечения альпака Сильвы. Часть 1
 

Новости

 

История лечения альпака Сильвы. Часть 1

83
 
04.03.2024
 

Сегодня хотим рассказать вам о нашей альпака Сильве и её непростом заболевании.

Наверняка вы замечали, что эта самка менее контактная и общительная. Она сторонится людей, не участвует в прогулках с посетителями и ведёт себя осторожно. Вероятнее всего, одной из причин такого поведения является состояние её здоровья. 

Сильва появилась у нас в декабре 2022 года. На первой же плановой диспансеризации у неё была выявлена патология левой почки, что подтверждалось характерными симптомами. А после начались регулярные ветеринарные мероприятия: уколы, капельницы, повторные обследования, корректировка лечения. Неоднократные рентген и УЗИ-диагностики показывали расширение мочеточника и гидронефроз левой почки. Терапия давала временный эффект, который сменялся обострениями. Поэтому нашими специалистами было принято решение провести КТ-диагностику альпака в Ветеринарной клинике «Панацея» . Решение не простое, ведь обездвиживать животное (тем более, имеющее выраженные проблемы со здоровьем) – это всегда большой риск, продиктованный крайней необходимостью.

Компьютерная томография показала наличие конкремента (камня) в левом мочеточнике на уровне входа в мочевой пузырь. Патологии такого рода ранее у копытных питомцев нашего зоопарка не выявлялись, у наших коллег из других городов также не было подобных случаев. 

Стало ясно – необходимо оперативное вмешательство для удаления камня. Ситуация осложнялась тем, что в Челябинске и области нет оборудования, обладающего необходимыми характеристиками для проведения такой операции. Но наша команда нашла выход. 

Об уникальной для альпака операции по удалению камня из мочеточника, ради которой мы проехали с Сильвой 300 км. расскажем вам в следующем посте. 

А сегодня в видео не менее уникальное обследование – первая в России компьютерная томография альпака. Продолжение следует и оно будет хорошим!

Животные: Альпака