-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная 10 лет опеки над белыми медведями в зоопарках России компанией «Роснефть»
 

Новости

 

10 лет опеки над белыми медведями в зоопарках России компанией «Роснефть»

237
 
23.06.2023
 

Как вы думаете, про какое животное чаще всего спрашивают посетители? Если сделать поправку на сиюминутные увлечения и интернет-тренды, из-за которых в этом месяце все ищут капибару, а в прошлом – каракала, то таким животным является белый медведь. И это вполне объяснимо! Эти чудесные животные сочетают в себе величественность и обаяние, кажущуюся неуклюжесть и стремительную ловкость. А уж какой популярностью пользуется медвежья рыбалка! 

Между тем, содержать этих красавцев в зоопарке задача не простая. Дело не только в размерах питомцев и особенностях образа жизни, диктующих потребность в большом вольере с бассейном. Но и в необходимости компенсировать значительную разницу в климате, в особенностях рациона (и аппетита!), в специфике ветеринарного обслуживания. Да что уж говорить, даже игрушки для медведей приходится закупать специально разработанные, из прочного пластика, способного противостоять медвежьему натиску! 

Огромную помощь зоопаркам России в этом вопросе оказывает компания «Роснефть». Все белые медведи в зоопарках нашей страны находятся под их опекой. Компания также организует научные экспедиции, самостоятельно проводит и финансирует исследования, направленные на изучение видов-биоиндикаторов, т.е. тех животных, по благополучию которых можно судить о состоянии экосистемы. Белые медведи – один из таких видов. 

Помимо сбора информации, что само по себе важно для работы по сохранению вида, компания помогает конкретным особям, «попавшим в сложную жизненную ситуацию». При поддержке компании, с 2016 года в российском секторе Арктики было спасено шесть осиротевших медвежат. 

Опека компании «Роснефть» в Челябинском зоопарке – это не только целевое финансирование, которое позволяет поддерживать вольеры наших красавцев Айриши и Алтына-Сейнаша в надлежащем состоянии, это ещё и медвежьи рыбалки, потому что без такой помощи мы едва бы смогли радовать медведей живой форелью так часто, как нам бы хотелось. Это и те самые прочные игрушки, которые впервые были разработаны в России специалистами «Роснефти» совместно с АНО «Общество дикой природы». Это и информационная поддержка, позволяющая подбирать и уточнять оптимальные условия проживания для белых медведей в зоопарке. 

Мы не случайно решили вам рассказать всё это именно сегодня. В июне 2023г. программе опеки белых медведей компанией «Роснефть» исполнилось 10 лет. На наш взгляд – это прекрасный повод поздравить компанию (и нас тоже) с этой знаменательной датой и сказать спасибо за вклад в благополучие наших питомцев.

Животные: Белый медведь