-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробнее о сбросе рогов у оленей
 

Новости

 

Подробнее о сбросе рогов у оленей

356
 
20.03.2023
 

Мы могли бы рассказать вам сказку про белого бычка, но расскажем правду про алтайского марала. Итак, наш марал по кличке Горыныч 18 марта сбросил рога. За свою жизнь он делал это уже 13 раз!!!

Многие наши подписчики сочувствуют маралу и уверены что каждый год природа делает оленю больно, кровожадно и беспощадно лишая его самого дорогого. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Процесс сброса рогов сравним по ощущениям со сменой зубов у детей. Дело в том, что во время роста рогов, между черепом и точкой нароста образуется костная перемычка – своеобразная зона, в основании которой и растет рог. Ближе к весне перемычка между черепом и рогами становится пористой и рыхлой, и рога под собственной тяжестью отпадают. Как видите, природа обо всем позаботилась.

Что же чувствует олень в это момент? Радость, облегчение и незначительный зуд в области восполнимой потери. А сотрудники зоопарка каждый раз испытывают зависть, ведь разом скинуть почти 8 кг – это несбыточная мечта многих. Конечно, первое время Горынычу непривычно и стеснительно ходить без костяной короны, но он быстро привыкает к новому безрогому статусу.

В комментариях мы также встречаем мнение особо заинтересованных в достоверной информации подписчиков, что рога мы Горыне спилили. Ювелирно так, под корень:) Не виноватые мы, это все проделки матушки-природы!

Посмотрите, спустя 2 дня у Горыныча уже ровные плотные корочки, отменный аппетит и бригада личных чесальщиков. Марал передаёт привет всем, кто в комментариях поддержал его перемены к лучшему, и обещает отрастить новые шикарные рога уже к середине лета.

Животные: Марал алтайский